وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
١ أكتوبر ٢٠١١
جوجل يطلق العنان لإبداعات المصريين

تعد جوجل واحدة من أهم الكيانات العالمية التي تسعى دائماً إلى اكتشاف المهارات والإبداعات لدى الشباب ومساندة أفكارهم الجديدة.

وبدورها، تعمل جوجل- مصر على تشجيع الشباب المصري المحب للتكنولوجيا على اختلاف فئاته وتطلعاته على الإبداع كي تخرج أفكاره إلى النور ومن ثمَ تطبيق تلك الأفكار وتحقيق الطفرة الصناعية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مما يساعد الاقتصاد المصري على المضي قدماً نحو دفع عجلة التنمية المستدامة.

وفي هذا السياق، تقوم جوجل بإطلاق العديد من المبادرات والمسابقات، بالإضافة إلى تنظيم مختلف المؤتمرات ذات الصلة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

تحت شعار " إبدأ حلمك.. إبدأ مشروعك.. إبدأ نجاحك.. إبدأ"، أطلقت جوجل- مصر مسابقة "إبدأ مع جوجل". تهدف المسابقة إلى نقل الأفكار الإبداعية إلى الأسواق من خلال إيجاد أفضل مشروع مصري تطبيقي في مجال التكنولوجيا. تقدم جوجل من خلال هذه المسابقة جائزة مالية تصل إلى 1.2 مليون جنيه للفائز، حيث تعتبر قيمة الجائزة مساهمة من جوجل في تأسيس شركة تعزز من قوة المشروع وتطوره.

تنظم هذه المسابقة شركة جوجل بالتعاون مع جمعية عصر العلم وشركة Innoventures لدعم المشروعات التكنولوجية الناشئة حيث تتولى الجهتان معاً تنظيم وإدارة كل مراحل المسابقة من البداية وحتى اختيار المشروع الفائز.

يقول المهندس وائل الفخراني، المدير الاقليمي لشركة جوجل في مصر وشمال أفريقيا: "نشعر بالحماس الشديد تجاه ما تشهده مصر من نمو كبير ومتزايد في مجال التكنولوجيا والانترنت وتنوع استخداماتهما، ولايماننا بالامكانيات الهائلة في السوق المحلي نطلق مسابقة (ابدأ مع جوجل) لتشجيع المجتمع المصري على الدخول بثقة إلى عالم ريادة الأعمال وتفجير الطاقات الابداعية للمصريين، وكذا تحفيز روح المبادرة والابتكار في مجال إدارة الأعمال على الشبكة العنكبوتية بما يخدم الاقتصاد المصري بصورة مباشرة".

تقبل المسابقة الأفكار الخاصة بالابتكار في مجال ريادة الأعمال وتطويع التكنولوجيا في مجالات متعددة مثل الحوسبة السحابية، والإعلانات الرقمية، والتجارة الإلكترونية، وتطبيقات الهاتف المحمول، وتطبيقات المواقع الجغرافية، وتمكين ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وإثراء المحتوى العربي على شبكة الانترنت.

جدير بالذكر أن جوجل تقوم بالعديد من النشاطات الأخرى على مستوى المنطقة، نذكر منها على سبيل المثال مؤتمر جوجل للمطورين في دبي وعمّان الذي سينعقد في الإمارات في الفترة من 19- 20 أكتوبر المقبل، يليه الأردن من 23- 24 أكتوبر. خلال المؤتمر، سيتم عقد دورات ديناميكية حول أشياء مختلفة ومتنوعة، وستتولى جوجل وموظفوها منح مطوري البرامج ومشرفي المواقع والطلاب والمختصين في مجالي تقنية المعلومات والإدارة فرصة المشاركة مباشرة بأحدث التقنيات.

وإيماناً من جوجل بأهمية وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروئة بما فيها مدونات ومقاطع الفيديو على الانترنت، وبضرورة مساعدة الأشخاص المهمشين بسبب ضعف امكانياتهم وسوء الأوضاع السياسية على الاطلاع على المعرفة والأخبار حول العالم والمشاركة بشكل أوسع في المجتمع، تقوم جوجل بدعم مسابقة الإبداع العالمي لإعلام المواطن بالتعاون مع منظمةAshoka  وهي منظمة أمريكية غير هادفة للربح من أجل البحث عن أفضل الأفكار المبتكرة لإيجاد وسائل إخبارية وإعلامية جديدة تصل للجميع.

وفقاً لموقع مدونة جوجل بالعربية (http://google-arabia.blogspot.com)، ستوجه منظمة  Ashoka دعوة للجمهور لاختيار أفضل أربعة فائزين ليتسلموا جوائز نقدية قدرها 5000 دولار أمريكي، ومنحهم زمالة المنظمة، بالإضافة إلى راتب إعاشة واعتراف دولي. جدير بالذكر أن التقديم للمسابقة يتم من خلال العديد من اللغات كالعربية، والماندراين، والإنجليزية، والفرنسية، والإندونيسية، واليابانية، والبرتغالية، والإسبانية، والتايلاندية. 
حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.