٦ أبريل ٢٠٠٨
الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات ينظم ورشة عمل حول إدماج تكنولوجيا الوسائط المتعددة مع تكنولوجيا الاتصالات والمحمول

أكدت ورشة العمل التى استضافها الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات فى الفترة من 2-4 ابريل بمدينة الغردقة حول"دمج تكنولوجيا الوسائط المتعددة مع تكنولوجيا الاتصالات والمحمول فى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا" أن الاندماج بين تكنولوجيا الاتصالات والإعلام يوفر خدمات جديدة  لمشتركى المحمول منها خدمات التلفزيون على المحمول التى تمثل فرصة كبيرة لتحقيق استفادة المستخدمين ومقدمى المحتوى ومشغلى شركات المحمول.

وأكد الخبراء ومسئولو أجهزة تنظيم الاتصالات الذين شاركوا فى ورشة العمل إن المستخدم سيتمكن من استقبال محتوى برامج التلفزيون والأفلام والمسابقات التى يرغب فيها اينما كان وفى اى وقت يشاء بسهولة من خلال المشاهدة الحية أو خدمة "المشاهدة عند الطلب" أو تخزين هذا المحتوى على التلفزيون ومشاهدتة لاحقا.

أما بالنسبة لمقدمى خدمات المحتوى، فإن التلفزيون على المحمول يمثل قناة جديدة لبييع ما لديهم من محتوى وهى قناة لها قاعدة عريضة من المشتركين على مستوى العالم ولايوجد قناة بمثل حجمها حاليآ.

أما مجمعو المحتوى فيمكن أن يحققوا استفادة كبيرة من خلال الدخول فى شراكة مع شركات المحمول لتزويدهم بما يجمعونه من محتوى فى مختلف المجالات.

وبالنسبة لأجهزة تنظيم للاتصالات، فعند التحول من تكنولوجيا القنوات التماثلية أو"الأنالوج" إلى تكنولوجيا القنوات الرقمية، فإنه سيتم توفير حيز ترددى كبير يفتح المجال لمزيد من الاستثمارات حيث ان القناة التلفزيونية التماثلية الواحدة يمكن إن تخلى مكانآ لعدد من 8إلى20قناة رقمية.

وأكد الدكتور عمرو بدوى الرئيس التنفيذى للجهاز القومى لتنظيم الاتصالات ان اتحاد الاذاعة والتلفزيون على سبيل المثال لدية 20قناة تلفزيونية تمثالية ويمكنة فى ظل استخدام القنوات الرقمية الحصول على حيز قناة تماثلية واحدة تغطى حاجاتة أو زيادة ما لدية من قنوات رقمية.

وأضاف بدوى انه يمكن بالتالى توفير حيز تردد فى نطاق 700ميغاهيرتز المناسب تماما للتطبيقات الجديدة سواء لاستقبال خدمات الصوت او التلفزيون على المحمول إضافة لخدمات الإغاثة وهو تردد قريب من الترددات المتاحة على أجهزة المحمول الموجودة لدى المشتركين.

ومن ثم لن تكون هناك حاجة  إلى تغيير أجهزة الاستقبال كما أن هذه الترددات تزيد من قوة الإشارة وقدرتها على الوصول لمسافات أبعد وأختراق عدد اكبر من الموانع.

وأشار بدوى إلى أن أحد نمازج تقديم خدمة التلفزيون على التليفون المحمول يعتمد على الإعلانات مع دفع مشترك المحمول لاشتراك بسيط أو حتى مجانآ للحصول على محتوى البرامج والمسلسلات ولأفلام والأغاني، ويتم تقديم الإعلانات بشكل موجة حسب ميول كل مشترك فى المحمول.

شارك فى ورشة العمل خبراء من 6 دول عربية و 7 دول من أوروبا والولايات المتحدة لإلقاء الضوء على تكنولوجيا التقارب والاندماج وتطبيقاتها مثل خدمات البث التلفزيونى على المحمول وتقديم الخدمات الثلاثية  للصوت والصورة والبيانات.     

حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.