استضافت مدينة بلجراد الصربية فعاليات الدورة الثامنة عشر للجنة المصرية الصربية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني في الفترة من 27 إلى 28 مايو عام 2010 والتي ترأس الجانب المصري فيها الدكتورة فايزة أبو النجا وزيرة التعاون الدولي، وترأس الوفد الصربي خلالها السيد جوفان كروكوبابيتش نائب رئيس الوزراء، ومثّل وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأستاذة بدور نصيف النائب الأول المشرف على قطاع العلاقات الدولية.
وقد أكدت الأستاذة بدور نصيف على أهمية قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بوجه عام وعلى أهمية فتح سبل تعاون جديدة بين الجانبين المصري والصربي على وجه التحديد.
وقد تم التأكيد في هذه الدورة على أهمية مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات كأحد المجالات الواعدة للتعاون بين البلدين لما تتمتع به مصر من خبرة في هذا المجال، حيث تم الاتفاق على التعاون في مجال حفظ التراث الطبيعي والحضاري والخدمات البريدية، والحوسبة السحابية والتقنيات اللاسلكية والقضايا المتعلقة بحوكمة الإنترنت وسلامة الأطفال على الإنترنت، والتقنية الصديقة للبيئة والتغير المناخي والقضايا المتعلقة بالتحول من البث التناظري إلى البث الرقمي، بالإضافة إلى عرض خبرة مصر في مجال إنشاء القرى الذكية فضلا عن تقديم دورات تدريبية لمتدربين من صربيا.
كما تم الاتفاق على توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خلال الزيارة المرتقبة للسيد رئيس الوزراء الصربي إلى مصر بنهاية العام الحالي.
نبذة مختصرة عن مفهوم الحوسبة السحابية (Cloud Computing ):
هي تقنية جديدة يطلق عليها معنى تقديم الخدمات الكمبيوترية من خلال الانترنت (والذي يرمز له بعالم من السحب الفضائية)،.حيث تعتمد هذه التقنية على التعامل مع كافة الملفات والجزء الأساسي من نظام التشغيل والبرامج الخاصة بكل مستخدم من خلال شبكة الإنترنت . وهي نموذج كمبيوتري جديد يقوم بتعيين المهمات لمجموعة من الاتصالات والبرمجيات والخدمات التي يتم الدخول إليها أو استخدامها من خلال الشبكة.
فائدة الحوسبة السحابية:
تُمكن المستخدم من الدخول على ملفاته وتطبيقاته من خلال هذه السحابة دون الحاجة لتوفر التطبيقات اللازمة للتشغيل في جهاز المستخدم , بالتالي تقل المخاطر الأمنية، وموارد العتاد والحماية المعتادة وغيرها. ومنها الاستفادة من السير فرات الضخمة جداً في إجراء عمليات معقدة قد تتطلب أجهزة بمواصفات عاليه وكانت شركة مايكروسوفت قد أعلنت عن اهتمامها بتقنيات الحوسبة السحابية، ونيتها استخدامه نظاما للتشغيل بعد نظام التشغيل (فيستا) وبداية التنفيذ من مايكروسوفت كانت مع مؤتمر PDC وشهد الإعلان عن تخطط مايكروسوفت لإصدار نسخة cloud من حزمة MS Office العام القادم من خلال Share Point و Office live وWindows 7 وقد صرحت شركة مايكروسوفت حينها بان البرنامج لن يثبت على الجهاز بل سيتم استخدامه من خلال الانترنت، وأن هذا سيشمل كامل حزمة أوفيس.