استقبل اليوم الدكتور/ طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وفد من شركة أوراكل العالمية يرأسه السيد/ سيرجيو جياكوليتو نائب الرئيس التنفيذي لشركة أوراكل لدول أوروبا والشرق الأوسط لبحث سبل التعاون المشترك بين الحكومة المصرية وشركة أوراكل وإبراز أهم الانجازات التي حققتها الشركة في المجالات المختلفة بمرور عشرة سنوات على شركة أوراكل في مصر.
جدير بالذكر أن الشراكة الإستراتيجية بين الحكومة المصرية وشركة أوراكل قد أسفرت عن انجازات هامة ساهمت في تنمية صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمصر وبناء اقتصاد رقمي ناجح قادر على المنافسة والتصدير كما ساهمت الشراكة في زيادة استخدامات تكنولوجيا المعلومات في تحقيق التنمية في مجالات متعددة مثل التعليم والحكومة الإلكترونية.
هذا وقد تم الإعلان خلال المؤتمر الصحفي عن افتتاح المرحلة الثانية لمركز الدعم الفني العالمي بالقرية الذكية وهو واحد من ثمانية مراكز على مستوى العالم والأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط ويقوم المركز بخدمة عملاء أوراكل في دول أسيا وأمريكا وأوروبا. ويضم المركز مجموعة مختارة من المهندسين المدربين والمتخصصين في مجال تقديم الدعم والحلول، وخبراء برمجيات متعددي اللغات من ذوي الكفاءات العالية في مجالات تطبيقات تخطيط موارد المؤسسات، وتطبيقات أوراكل التقنية التي تشمل برمجيات قواعد البيانات، وقد أظهر المركز قدرات تنافسية كبيرة بالمقارنة مع ما سبق تجربته في السوق الهندية. جدير بالذكر أن عدد المهندسين المحترفين الذين يعملون بالمركز يصل إلى 350 فردا ويتزامن ذلك مع موعد احتفال الشركة بمرور 10 سنوات على بدء العمل، وينتظر أن يصل عدد العاملين في المراكز في عام 2007 إلى خمسمائة متخصص يعملون جميعاً في تصدير الخدمات التكنولوجية لعملاء أوراكل خارج مصر.
وفي إطار تأكيد دور القرية الذكية كصرحاً كبيراًً للتكنولوجيا فقد تم الإعلان عن بناء مبنى جديد لشركة أوراكل داخل القرية الذكية على مساحة 7400 متر مربع وذلك لتأكيد على مدى جاذبية الاقتصاد المصري للاستثمارات الأجنبية في مجال تكنولوجيا المعلومات.
هذا وقد تم الإعلان أيضاً عن إسهام جديد لأوراكل في مبادرة التعليم المصرية التي يتم تنفيذها مع المنتدى الاقتصادي العالمي يتمثل في نقل أكاديمية أوراكل من مدينة لوس أنجلوس الأمريكية إلى القاهرة، وتركز الأكاديمية على تعليم الطلاب الواقعة أعمارهم ما بين سن 14 و19 على أسس قواعد تطوير البرامج والتطبيقات وتزويدهم بالمهارات الأساسية مع التركيز على مهارات إدارة المشروعات، ومن المخطط أن يشمل التدريب 200 مدرسة حيث سيتم تدريب400 مدرساً و6000 طالب.
من الجدير أن الشركة تقوم بعدة إسهامات في مبادرة التعليم المصرية منها برنامج Think.com وهو برنامج للتعليم عن بعد يوفر للمدرسين والطلاب أدوات تساعدهم في العملية التعليمية ومن المخطط أن يشمل البرنامج 2000 مدرسة يتم فيهم تدريب 60000 مدرس و480000 طالباً، هذا بالإضافة إلى مبادرة أوراكل الأكاديمية Oracle Academic Initiative وهي مبادرة متكاملة يتم من خلالها التدريب العملي لطلبة الجامعات على برامج أوراكل ومنحهم شهادات معتمدة من الشركة وسوف تقوم الشركة بتوسيع نطاق المبادرة لتشمل جميع الكليات الهندسة والحاسبات والمعلومات.
هذا وتقوم الشركة بتقديم إسهامات في مبادرة الحكومة الالكترونية المصرية من أهمها مشروع نشر تطبيقات الحسابات والموازنة في الوحدات المحاسبية على مستوى الدولة وقد تم تنفيذ المشروع في 60 جهة حكومية كمرحلة أولى ومن المخطط أن تضم المرحلة الثانية 160 جهة أخرى، ويتم تنفيذه بواسطة شركاء أوراكل المحليين ويشرف على هذا المشروع وزارة الدولة للتنمية الإدارية، وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومـات، بالتعاون مع وزارة المالية من خلال أتفاق ثلاثي.
الجدير بالذكر أن شركة أوراكل تقوم بالمساهمة في الصادرات المصرية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال مركز الدعم الفني وكذلك الشركاء المحليين حيث تم تحقيق 70 مليون دولار من خلال شركاء أوراكل المحليين وعددهم خمسة عشرة شركة مصرية وذلك عن طريق تنفيذ مشروعات في مجالات E-Service Project Management, and Technical Consultancy for Oracle applications، ويضاف إلى هذا الرقم قيمة تصدير الخدمات من مركز الدعم الفني الجديد الموجود بالقرية الذكية وهي موجهة بالكامل للتصدير.