١٠ ديسمبر ٢٠٠٦
افتتاح المؤتمر الدولي الرابع لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات

في إطار الدور الريادي الذي يلعبه معهد تكنولوجيا المعلومات فى متابعة أحدث تطبيقات تكنولوجيا المعلومات و طرحها فى المجتمع المحلى والإقليمي، افتتح الدكتور/ طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والدكتور/ هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي والدكتور/ يسري الجمل وزير التربية والتعليم المؤتمر الدولي الرابع لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات هذا العام ICICT2006 " نحو تقنية معلوماتية في خدمة المجتمع والصحة " والذي يتم التركيز فيه على المعلوماتية  الحيوية الطبية.

جاء الاهتمام بالتركيز على هذا التخصص كأحد المحاور الاساسية استكمالا لخطة عمل متكاملة بدأها المعهد العام الماضى من خلال تنفيذ عدد من البرامج التدريبية فى مجال المعلوماتية الطبية لاول مرة فى مصر بالتعاون مع كلية الطب- جامعة القاهرة –  بالاضافة الى اتفاقيات التبادل المعرفي KTP بين المعهد والشركات المصرية العاملة فى هذا المجال من خلال برنامج التدريب الاحترافى للمعهد لتأهيل العاملين بمجال الصحة لتصميم وتنفيذ الإجراءات والمكونات التي تتألف منها منظومة الرعاية الصحية.

جدير بالذكر أن فعاليات المؤتمر سوف تستمر خلال الفترة من 10 إلى 12 ديسمبر وسوف يقوم نخبة من كبار الأساتذة من جميع إنحاء العالم بإلقاء محاضرات علمية في مجال المعلوماتية الطبية. وتتضمن أعمال المؤتمر المحاضرة الرئيسية عن المعلوماتية الحيوية الطبية والتى يلقيها البروفسور ويليام هيرش (William Hersh) من جامعة أورجون الأمريكية والتى تعد واحدة من أعرق كليات الطب فى العالم  حيث تعمل منذ عام 1867  كأحد رواد هذا المجال. بالإضافة إلى مجموعة من المحاضرات التعليمية والتطبيقية يقدمها نخبة من العلماء والباحثين فى هذا المجال من أمريكا، سويسرا، ألمانيا والعديد من المؤسسات الراعية لهذا العلم الحديث في مجال التعليم والابحاث مثل المكتبة القومية الأمريكية للطب  (NLH) WEB SITE LINK ومنظمة المعلوماتية الطبية العالمية (INIA) WEB SITE LINK.

هذا وعلى هامش المؤتمر سوف يقوم خبراء من الولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا بإلقاء محاضرات تدريبية لتعريف الحاضرين من طلبة الكليات والأساتذة بأحدث التقنيات في مجال المعلوماتية الطبية وسوف يكون التدريب في يومي 9 – 10 ديسمبر.
ترجع أهمية إلقاء الضوء على مجال تطبيقات المعلوماتية فى مجال الطب إلى أنه وبالرغم من التقدم الملحوظ فى البنية الأساسية والتجهيزات الطبية الخاصة بالمستشفيات والمعدات والأجهزة إلا أنه لا تزال وسائل ميكنة أعمال العرض والملفات والتقارير الطبية فى حاجة ماسة لإعادة النظر مقارنتاً بمثيلاتها في الدول المتقدمـة.

بدأ ظهور هذا العلم فى السبعينات من القرن العشرين والذى تم تعريفه على أنه المجال العلمى الذى يتعامل مع التخزين والاسترجاع والتداول السليم لكل المعلومات الطبية لاستخدامها فى دعم اتخاذ القرار وعمل الإحصائيات. ويشمل مجال المعلوماتية الطبية التعامل مع كافة المعلومات الحيوية الطبية بداية من معلومات عن خلايا الجسم ومروراً بصور الأشعة والتشخيصات ووصولا لوضع خطط استراتيجية للصحة العامة. ويمكن من خلاله تحقيق زيادة الإنتاجية والكفاءة للقطاع الطبي، توافر المعلومات الكاملة بسرعة ويسر وسهولة مما يؤدى الى تقليل النفقات وتوفير الوقت والجهد وهذا بالفعل ينعكس فى تحسين الرعاية الصحية بشكل ملحوظ، تقليل الأخطاء الطبية بشكل ملحوظ و كبير وبخاصة تلك الأخطاء الناتجة عن نقص المعلومات.

يسلط المؤتمر هذا العام الضوء على الثلاث محاور الرئيسية للمعلوماتية الطبية هي المحور الأول هو نظم المعلومات للمستشفيات والذي يهدف إلى إنشاء قاعدة بيانات عامة للمستشفى قادرة على احتواء جميع البيانات وتوفيرها للمختصين فى الوقت المناسب وبالصورة المناسبة للاستخدام، المحور الثاني هو نظم أرشفة الصور الطبية والتي تتيح التعامل مع الصور بطريقة الكترونية مما يؤدى الى تحسين معالجتها وتوافرها الدائم، أما المحور الثالث هو الملفات الطبية للمرضى ويهدف إلى التعريف بالمعايير العالمية المستخدمة حاليا والتى تجرى الأبحاث العلمية عليها وصولا للتصميم الأمثل للملفات الطبية والتى تشمل جميع بيانات المرضى بالاضافة إلى الصور الطبية والتى يمكن تداولها سواء داخل المستشفى أو من خلال تبادل الاستشارات الطبية مع المختصين بالخارج وهذا ما يسمى بالتليميديسين  (Telemedicine).

يتناول المؤتمر كل هذه المحاور وذلك من خلال مناقشة ما يقرب من سبعين بحثا علميا مقدما من العديد من الدول منها على سبيل المثال: الولايات المتحدة الامريكية، كندا، المانيا، تركيا، الصين، ايران، الهند، استراليا، مصر.

حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.