وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
١٧ ديسمبر ٢٠١١
الدكتور/ محمد سالم يلتقي بالشركات العالمية والمحلية لبحث زيادة فرص الاستثمار بالمنطقة التكنولوجية بالمعادى

ويتفقد على الطبيعة الأعمال الجارية بالمرحلة الثانية بالمنطقة التكنولوجية بالمعادي

تفقد اليوم الدكتور/ محمد سالم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أعمال المرحلة الثانية من مشروع المنطقة التكنولوجية بالمعادي، واستمع سيادته إلى شرح تفصيلي قدمه المهندس/ محمد عبد الوهاب المدير التنفيذي للمنطقة التكنولوجية بالمعادي  تتضمن أهم مراحل المشروع مشيرا إلى أن المرحلة الأولى للمشروع تضم 3 مبان وهى القائمة حالياً، ويعمل بها نحو 1200 متخصص من الشباب المصري المتميز، ومضيفاً أن المرحلة الثانية للمشروع تضم تنفيذ 8 مباني جديدة، حيث تم الانتهاء فعلياً من 5 مباني جديدة وجاري تجهيزها لاستضافة الشركات المحلية والعالمية العاملة في مجال تصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات بحلول منتصف العام القادم، وفي سبتمبر 2013 سوف يتم لانتهاء من 3 مباني، لتصل بذلك عدد المباني إلى 11 مبنى، هذا ومن المقرر في المرحلة الثالثة الانتهاء من 27 مبنى جديد ليبلغ بذلك عدد المباني 38 مبنى، وذلك إطار تنفيذ إستراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التي تسعى إلى تلبية الطلب المتزايد من الشركات واستضافتها المزيد من الشركات المصرية والعالمية العاملة في هذا المجال، وزيادة صادراتنا من خدمات تكنولوجيا المعلومات.

من جانب أخر عقد الدكتور/ سالم اجتماع موسع بالمنطقة التكنولوجية بالمعادي مع عدد من الشركات العاملة في مجال الانترنت، واجتماع أخر مع عدد من الشركات العاملة في مجال صناعة التعهيد، حيث استعرض السيد الوزير خلال الاجتماعين أهم أولويات المرحلة المقبلة والتي توليها الوزارة اهتماما بالغا، ويتم تنفيذها من خلال خطة إستراتيجية واضحة تركز محاورها الأساسية على ضرورة عودة الاستثمارات الأجنبية والمحلية لهذا القطاع الحيوي وتوفير فرص عمل للشباب المصري.
 
هذا وقد تفقد السيد الوزير العمل بشركات التعهيد وتصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات الموجودة بالمنطقة على الطبيعة وشاهد ما تم انجازه من مراحل تنفيذية للمشروع واطلع على المراحل التي من المنتظر استكمالها في الفترة القادمة، واستمع إلى  المسئولين في شركات اكسيد وسايكس العالمية وراية وشباب العاملين في هذه الشركات بحضور عدد من القيادات التنفيذية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وصرح الدكتور/ محمد سالم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بأن هذه الزيارة تأتى لمتابعة الموقف والأعمال الجارية عن قرب، والاطمئنان على استمرار تنفيذ مراحل العمل المتفق عليها، ولقاء الشركات العاملة في هذا المجال الموجودة بالمنطقة التكنولوجية للوقوف على أهم الصعاب والتحديات التي تواجها في المرحلة الراهنة وبحث كيفية التغلب لزيادة صادراتنا من خدمات تكنولوجيا المعلومات، والحفاظ على مكانة مصر الدولية في هذا المجال حيث تحتل مصر المرتبة الرابعة عالميا بين الدول الواعدة في هذا المجال، وبلغت صادراتنا العام الماضي نحو 1.1 مليار دولار، مضيفاً أن هذه الزيارة تأتى أيضاً لدفع عجلة الإنتاج من جديد لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية إلى هذا المجال الذي حققت فيها مصر انجازاً أشاد به العالم، وخلق فرص عمل جديدة خاصة في صناعة تصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات وصناعة الكول سنترز وهى صناعة كثيفة العمالة نستطيع من خلالها توفير عدد كبير من فرص العمل للشباب المصري خلال الفترة القادمة.

وشدد وزير الاتصالات في لقاءه مع المسئولين بالمنطقة التكنولوجية على ضرورة استكمال باقي المراحل التنفيذية لهذا المشروع التكنولوجي العملاق، ومؤكداً أن قطاع الاتصالات يلعب دورا مهما حيث أصبح من القاطرات الاقتصادية التي يعتمد عليها الاقتصاد المصري في زيادة موارده من خلال زيادة معدلات تصدير خدمات القيمة المضافة ونجاحها في النفاذ إلى الأسواق العالمية.

جدير بالذكر أن المنطقة التكنولوجية الاستثمارية بالمعادي تقع على مساحة 75 فدانا، تم افتتاح المرحلة الأولى منها في شهر يونيو 2010 وتهدف إلى المساهمة في تطوير وزيادة تصدير خدمات تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات للخارج من خلال شركات تكنولوجيا المعلومات المصرية والعالمية المتخصصة في تصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات بنظام التعهيد، وكذلك لمواجهة الطلب المتزايد على هذه الصناعة وتصدير الخدمات التكنولوجية بكافة أنواعها لعملاء الشركات الأجنبية والمحلية حول العالم انطلاقا من مصر، ومن المقرر أن يوفر هذا المشروع عند اكتمال مراحله نحو 40 ألف فرصة عمل مباشرة.

حافظات اعلامية ذات صلة

حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.