وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
٢٨ يناير ٢٠١٢
الدكتور/ محمد سالم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مشروعات جديدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد بمحافظة شمال سيناء

في إطار تنفيذ إستراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التي تهدف إلى تنمية سيناء وتوفير أدوات تكنولوجيا المعلومات لكافة المناطق النائية والفقيرة في العديد من مناطق الجمهورية والتي تمثل أحد أولويات عمل الوزارة خلال الفترة القادمة افتتح اليوم الدكتور/ محمد سالم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات واللواء/ السيد عبد الوهاب مبروك محافظ شمال سيناء عدد من المشروعات الجديدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد بمحافظة شمال سيناء، حيث استهل السيد الوزير والسيد المحافظ جولتهما بالمحافظة بلقاء القيادات الشعبية والتنفيذية بديوان عام المحافظة.

ثم قام الدكتور/ محمد سالم واللواء/ السيد عبد الوهاب مبروك يرافقهما المهندس/ عقيل بشير رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للاتصالات، والمهندس/ طارق أبو علم الرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات بافتتاح مكتب خدمة العملاء، ومركز إزالة الأعطال الملحقين بسنترال العريش بعد تطويرهما ونمذجتهما، حيث يقدم مكتب خدمة العملاء العديد من الخدمات للمواطنين مثل: استقبال طلبات التعاقد على الخطوط الجديدة، وبيع الخواص المضافة على التليفون الأرضي، وخدمات الاتصال المحلى والمباشر والدولي، والتلغراف والفاكس، وكذلك بيع الكروت المنزلية وكروت كبائن التليفونات العامة، والاستعلام وتحصيل الفواتير. كما يتم بالمركز أيضاً تقديم خدمات ADSL من خلال شركة TE Data التابعة للشركة المصرية للاتصالات.

ويقوم مركز إزالة الأعطال بتلقي شكاوى العملاء، وتحديد نوع العطل، وتوزيع الأعطال وتسليمها للفنيين لعلاجها وإزالتها، ثم التأكد من جودة الخدمة عن طريق عمل استطلاع لرأى العميل.

هذا وقد وصلت السعة الحالية لسنترال العريش الرقمي إلى أكثر من 20 ألف خط، علماً بأن عدد المشتركين قد بلغ أكثر من 13 ألف مشترك، وبنسبة إشغال وصلت إلى (65%)، بالإضافة إلى (391) مشترك في شبكة CDMA. وبذلك يكون السنترال مفتوحاً لتلقى المزيد من طلبات المواطنين للاستفادة بالخدمة التليفونية بالمحافظة.

الجدير بالذكر أن الخطة المستقبلية لمشروعات الاتصالات بمحافظة شمال سيناء خلال الفترة القادمة سوف تركز على زيادة سعة السنترالات والشبكات الأرضية لتلبية الطلبات، وإزالة الاختناقات بالإضافة إلى استكمال تنفيذ شبكة CDMA التي تغطى المحافظة من خلال عدد (11) محطة (BTS) بسعة إجمالية بلغت (343 7) خط، حيث تم توصيل أكثر من (546 1) مشترك. ومن خلال شبكة CDMA يتم توصيل خدمات الاتصالات لجميع المناطق النائية، والتي يصعب الوصول إليها عبر الشبكات الأرضية بالمحافظة. هذا وقد بلغت جملة الاستثمارات التي أنفقت على البنية التحتية في قطاع الاتصالات بمحافظة شمال سيناء من أكتوبر 1999 وحتى نهاية عام 2011 حوالي (71) مليون جنيه.

الجدير بالذكر أن عدد السنترالات بمحافظة شمال سيناء قد وصل إلى (21) سنترال، بإجمالي سعة خطوط وصلت إلى (185 64) خط، ووصل عدد المشتركين إلى نحو 30 ألف مشترك، بكثافة تليفونية (7.8%)، كما وصل عدد تليفونات الخدمة العامة إلى (228) تليفون، وعدد (18) مركز ومكتب اتصالات بخلاف المكاتب الخاصة. كمـا يبلغ عـدد القـرى والنجـوع بالمحافظة نحو(518) وجميعـها متـوفر بهـا الخـدمة التليفـونية. وتبلغ عدد دوائر الربط التي ربط المحافظة ببعضها البعض عدد (129 4) دائرة ربط، وعدد (529 1) دائرة ربط تربط المحافظة بباقي محافظات الجمهورية.

ثم قام السيد الوزير والسيد المحافظ يرافقهما الأستاذ/ مسعد عبد الغنى رئيس الهيئة القومية للبريد بافتتاح مكتب بريد النجاح الذي يقع على طريق مصر - رفح الدولي والذي يخدم قرية النجاح والقرى المجاورة التابعة لها. ويتم من خلاله تقديم معظم الخدمات البريدية العادية والمطورة مثل الحوالات الفورية، وخدمات التوفير، وخدمة صرف المعاشات لكبار السن من العملاء. وقد تم دمجه بالشبكة الالكترونية للهيئة، ويعمل به نحو 8 موظفين. يذكر أن عدد مكاتب البريد بمحافظة شمال سيناء قد وصل إلى 46 مكتب بريد.

كما قام الدكتور/ محمد سالم واللواء/ السيد عبد الوهاب مبروك يرافقهما الدكتور/ هشام الديب المشرف على قطاع البنية المعلوماتية بالوزارة بافتتاح وحدة العلاج على نفقة الدولة بالمجلس الطبي الفرعي بمستشفى العريش العام، والذي يأتي في إطار تنفيذ وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لمشروع الشبكة القومية لعلاج المواطنين على نفقة الدولة، وذلك بعد إن انتهت الوزارة من تجهيز الوحدة، حيث يتم تلقي طلبات المواطنين للعلاج على نفقة الدولة من خلالها، والتعامل معها دون الحاجة إلى الانتقال إلى المقر الرئيسي للمجالس الطبية المتخصصة بالقاهرة.

يهدف المشروع إلى إنشاء شبكة قومية للعلاج على نفقة الدولة عن طريق ربط المجالس الطبية المتخصصة وهى الجهة المعنية باستصدار قرارات العلاج على نفقة الدولة بالمستشفيات والمراكز المقدمة للخدمات الطبية مع توفير إمكانية تقديم الطلبات من المحافظات عامة، وخاصة النائية منها لرفع المعاناة عن المواطنين. وتبلغ التكلفة الإجمالية للمرحلتين الأولى والثانية من المشروع نحو 13,5 مليون جنيه بالتعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزارة الصحة.

ويخدم مشروع الشبكة القومية لعلاج المواطنين على نفقة الدولة في محافظة شمال سيناء حوالي 30 % من سكان المحافظة حيث أن 70% من السكان يتمتعون بمظلة التأمين الصحي، كما يتم من خلال المشروع استصدار نحو 300 قرار علاج شهريا، وجارى تجهيز وربط عدد 3 مستشفيات أخرى بالمحافظة هي: بئر العبد، ورفح المركزي، والشيخ زويد المركزي.

الجدير بالذكر أن هذا المشروع قد حقق العديد من أهدافه .. حيث تم الانتهاء من تجهيز مركز معلومات المشروع الرئيسي بمقر المجالس الطبية المتخصصة بمدينة نصر، وإنشاء مقر تبادلي احتياطي بمقر وزارة الصحة، وساهم المشروع بشكل فعال في سرعة استصدار قرارات العلاج للمواطنين (4000 طلب علاج يوميا)، كما تم من خلاله تجهيز وربط عدد 40 موقع فرعى بالمحافظات (ذات الترددات الكثيفة) منها 26


مجلس طبي فرعى في 26 محافظة، كما تم الانتهاء من تجهيز وربط عدد 104 مستشفى حكومي عن طريق خطوط ربط ADSL  موزعة على جميع محافظات الجمهورية.

واختتم الدكتور/ محمد سالم جولته الافتتاحية بمحافظة شمال سيناء بافتتاح بيت التكنولوجيا بجمعية الفيروز (4 قاعات)، وبيت تكنولوجيا مركز شباب قاطية في بئر العبد (4 قاعات) قامت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بتجهيزها بالكامل بأجهزة الحاسب الالى، وربطها بالشبكات والإنترنت، وإمدادها بالمعدات التكنولوجية، وتدريب المدربين.

هذا وتقوم بيوت التكنولوجيا بتقديم العديد من الخدمات المجتمعية والتكنولوجية للمواطنين منها: تقديم خدمات الحكومة الإلكترونية من خلال بوابة الحكومة الإلكترونية بالاشتراك مع وزارة التنمية الإدارية، وعقد الدورات الأساسية لصيانة الحاسب الآلي، وتقديم منحة معهد تكنولوجيا المعلومات لتعليم أساسيات الحاسب الآلي وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات، والتدريب على إنشاء المواقع الإلكترونية، وتقديم برامج متخصصة لتدريب مدربين متخصصين لبناء كوادر تكنولوجية من أبناء المجتمع السيناوي، وكذلك تدريبهم علي برامج محو الأمية وتعليم الكبار.

وقام وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بتفقد برنامج إعداد المدربين بمركز شباب قرية قاطية في بئر العبد واضطلع سيادته على الأركان الأساسية للبرنامج مشددا على ضرورة تفعيل هذا البرنامج بقوة ليساهم في خلق جيل جديد مؤهل على أعلى مستوى من كوادر المدربين يتولى تدريب وتأهيل ذويهم من أبناء المنطقة ليساعدهم على الحصول على فرص عمل متميزة أو دعمهم في الانطلاق نحو إقامة المشروعات التكنولوجية الخاصة بهم.

هذا وقد قامت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بإنشاء ما يقرب من 40 بيتاً للتكنولوجيا بمحافظات كل من شمال وجنوب سيناء، والجيزة ، والسويس، والوادي الجديد، والأقصر، وأسوان، والنوبة. وجاري إنشاء 30 بيتا تكنولوجيا جديدا تركز على المناطق العشوائية والغير مخططة.

هذا ويتم إنشاء بيوت التكنولوجيا بالتعاون مع العديد من مؤسسات الدولة مثل وزارة الصحة ووزارة الدولة للتنمية الادارية، ومراكز الشباب وقصور الثقافة، بإلاضافة إلي الجمعيات الأهلية التي تقوم بتقديم الخدمات المجتمعية والتنمية البشرية، وتشجيع الأنشطة الإنتاجية المختلفة لتنمية الصناعات الصغيرة وتسويق منتجات هذه الجمعيات باستخدام أدوات تكنولوجيا المعلومات.

بيانات اعلامية ذات صلة













































حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.