وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
٢ سبتمبر ٢٠١٣
وزير الاتصالات يفتتح وحدة نظم المعلومات الجغرافية "الخريطة الالكترونية" بالغرفة التجارية بالإسكندرية

صرح المهندس/ عاطف حلمي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بأن شهر سبتمبر الجاري سوف يتم اطلاق أول مشروع قومي للإنترنت فائق السرعة "البرودباند" في مصر بالتنسيق مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بقيمة تقديرية تصل الى (250) مليون جنية كمرحلة أولى، مضيفاً أن الفترة القادمة سوف تشهد تقديم عدد من الخدمات الجديدة التي يستفيد منها المواطن المصري البسيط في القرى والنجوع والاماكن المهمشة، وذلك من خلال جدول زمنى سيتم الإعلان عنه الشهر القادم، مشيرا إلى ان تلك التطبيقات والبرامج والخدمات الجديدة سوف تشمل كافة المجالات الخدمية مثل: فواتير المياه والكهرباء ورخص السيارات والقيادة وشهادات الميلاد وشهادات الوفيات وخدمات التأمين الصحي، وميكنة كشوف الناخبين والوفيات والمواليد، وذلك من خلال تفعيل بوابة الخدمات الحكومية جاء ذلك خلال افتتاحه لعدد من المشروعات الخدمية فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمحافظة الاسكندرية.

هذا ويواصل اليوم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات جولته بمحافظة الاسكندرية حيث قام سيادته اليوم بزيارة تفقدية لمقر معهد تكنولوجيا المعلومات ITI بالإسكندرية، واستمع الى شرح تفصيلي عن انشطته العلمية وانعكاساتها على المجتمع وتطبيقاتها في العديد من التخصصات، والتقى سيادته برابطة شركات تكنولوجيا المعلومات، وتفقد اعمال لجنة اختبارات استقبال الدفعة 34 من برنامج التدريب الاحترافي الذي يقدمه المعهد. كما شهد المهندس/ عاطف حلمي مراسم التوقيع على بروتوكول التعاون المشترك بين معهد تكنولوجيا المعلومات وكلية طب الاسكندرية لإنشاء قسم المعلوماتية الحيوية الطبية بالكلية، والذي يعد الاول من نوعه في هذا المجال على مستوى الجامعات المصرية وذلك يأتي لتلبية الاحتياجات المتزايدة للسوق المصري لهذه التخصصات، مما يدعم عمليات البحث العلمي، والرعاية الصحية على جميع مستوياتها. وتتضمن بنود البروتوكول تدريب العاملين بكلية طب الإسكندرية على أحدث تقنيات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بما يخدم أهداف الكلية، واعتماد برامج معهد تكنولوجيا المعلومات في مجال المعلوماتية الحيوية الطبية طبقا للائحة الداخلية للقسم الجديد، وذلك كجزء من درجة الماجستير الممنوحة من كلية طب الإسكندرية، بالإضافة الى تقديم الاستشارات التقنية والتعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات إلى جانب دعم التعليم والتطبيقات العلمية في مجال المعلوماتية الحيوية الطبية.

واختتم المهندس/ عاطف حلمي زيارته لمحافظة الاسكندرية يرافقه اللواء/ طارق المهدى محافظ الاسكندرية بزيارة الغرفة التجارية والتي تضمنت حضور التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم. الاولى: بين المركز التنافسي للتعلم الإلكتروني والشعبة العامة للحاسبات الآلية والبرمجيات وتهدف الى اعتماد وتشغيل عدد (27) مركـــز تعلم الكتروني بكافة الغرف التجارية بالمحافظـــــات المصريــــة المختلفة، تحت مسمـي "اكاديميات التجار للتكنولوجيا". وتقوم هذه المراكز بتأهيل وتدريب أعضاء الغرف التجارية بالمحافظات والعاملين بها وأسرهم والمجتمع المدني علي كافة البرامج التدريبية التي يقدمها المركز التنافسي للتعلم الالكتروني، والتي تستخدم تكنولوجيا التعلم الالكتروني. وقع الاتفاقية الاستاذ/ ياسر كاظم مدير المركز التنافسي للتعلم الالكتروني، والمهندس/ خليل حسن خليل رئيس مجلس ادارة الشعبة العامة للحاسبات الالية والبرمجيات.

والاتفاقية الثانية بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومحافظة الاسكندرية بشأن التطوير والتنمية التكنولوجية لمحافظة الإسكندرية، وتأتى هذه الاتفاقية بهدف تقديم الخدمات التدريبية في مجال تكنولوجيا المعلومات لأبناء المناطق المهمشة بهدف تعزيز عمليات التنمية فيها وتمكين أبنائها من استخدام أدوات تكنولوجيا المعلومات وتطبيقاتها في مجالات محو أمية القراءة والكتابة وتحسين خدمات التعليم، وتحسين الخدمات الجماهيرية، والتدريب بغرض التشغيل، وبناء قدرات أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة ليتمكنوا من تطوير مشروعاتهم باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بالإضافة الى دعم مبادرة الزيادة الانتاجية ورفع كفاءة الجهات الحكومية، من خلال تقديم التدريب اللازم للموظفين الحكوميين حسب طبيعة عمل كلا منهم.

كما قام وزير الاتصالات بافتتاح مشروع وحدة نظم معلومات جغرافية بالغرفة التجارية بالإسكندرية (الخريطة الالكترونية) الذي نفذته وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع الغرفة وفقا للبروتوكول الموقع بينهما في هذا الشأن، وتأتى بهدف مساعدة المستثمرين والجمهور على تحديد نوعية الاستثمار المناسب للاستثمار التجاري وفقا للموقع، ، وجاء لكى يحقق من خلاله العديد من الاهداف على رأسها تنمية وتطوير استخدامات التجارة الالكترونية لدفع عجلة النمو الاقتصادي، وتفعيل التعاون بين الغرفة ونظرائها على المستوى العربي والاجنبي، وكذلك توفير بيانات مدققه ومحدثة عن النشاط الاقتصادي في نطاق اعمال الغرفة، وتنمية العلاقة بين التاجر والغرفة فيما يعرف بتفعيل مفهوم (بيت التاجر)، وعمل بوابة جغرافية للتجار بمحافظة الاسكندرية لاستعراض كافة البيانات والتقارير الخاصة، وتنمية الموارد البشرية للعاملين بها.

كما يعمل مشروع الخريطة الالكترونية على توفير المعلومات اللازمة للتخطيط العلمي، والتي من خلالها ستتمكن الغرفة من حصر أحجام التجارة العشوائية بعد رفع بيانات المنشآت التجارية على الخريطة الالكترونية والتعرف على توزيع الانشطة التجارية المختلفة، يواكبها عمليات التحديث والتطوير لقواعد البيانات التجارية والصناعية والخدمية والمهنية لكل غرفة تجارية وذلك خلال الفترة اللاحقة وربطها بالاتحاد العام للغرف التجارية تمهيدا لعمل الخريطة الجغرافية الالكترونية لنشاط التجاري على مستوى الجمهورية.

حافظات اعلامية ذات صلة

حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.