التقى الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع المهندس كمال بن أحمد محمد وزير المواصلات والاتصالات بمملكة البحرين، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة ببرشلونة، حيث تناول اللقاء بحث فرص الاستثمار ودعم آليات التعاون المشترك في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وفى بداية اللقاء، أكد الدكتور عمرو طلعت على العلاقات التاريخية الوثيقة التي تجمع البلدين، والتي تعد نموذجًا يحتذى به للعلاقات العربية على كافة المستويات؛ معربًا عن تطلعه إلى تعزيز العلاقات بين البلدين على مستوى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في ضوء الرؤية المشتركة لدى البلدين بالدور المحوري للقطاع في تنفيذ مفهوم المجتمع الرقمي الشامل وتحقيق التنمية المستدامة.
وناقش الاجتماع سبل دعم آليات التعاون المشترك في مجال مراكز البيانات، والتحول الرقمي وتقديم الخدمات الحكومية الرقمية، بالإضافة إلى فرص الاستثمار والتعاون في صناعة التعهيد من خلال قيام الشركات بإنشاء مراكز تميز إقليمية في مصر لتصدير خدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لخدمة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، بالإضافة إلى مناقشة التعاون في مجال الابتكار وريادة الأعمال، حيث تم بحث سبل دعم الشركات الرائدة المصرية في مجال التكنولوجيا المتقدمة، التي ستتخذ من البحرين مقرًا لها. كما تم الاتفاق على الترتيب لزيارة رسمية من المسئولين في البحرين إلى القاهرة للتعرف على الجهود المصرية في مجال الحاضنات التكنولوجية.
كما تم بحث التعاون في مجالات البنية التحتية والبريد وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وكذلك في مجال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الحكومة، بالإضافة إلى التعاون في مجال تنمية القدرات البشرية من خلال الاستفادة من معاهد التدريب المتخصصة في كلا البلدين وتبادل المعرفة حول استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومبادراتها لبناء القدرات الرقمية واستخدام المنصات الإلكترونية المختلفة في التدريب عبر الإنترنت.
وتطرق اللقاء إلى جامعة مصر للمعلوماتية، التي انشأتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وتهدف إلى توفير تعليم وبحث علمي على مستوى عالمي، ومنح درجة البكالوريوس المزدوج مع كبرى الجامعات العالمية، حيث تم بحث التعاون من خلال توجيه دعوة الطلاب بمملكة البحرين للدراسة بالجامعة.
حضر الاجتماع المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، والمهندس محمد نصر مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية المعلوماتية الدولية، والمهندس عادل حامد العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات، والمهندس إيهاب أبو بكر نائب رئيس الهيئة القومية للبريد للتحول الرقمي.
كما التقى الدكتور عمرو طلعت مع السيد روه تي مون رئيس أعمال تجارب الهواتف المحمولة بشركة "سامسونج" العالمية وعددٍ من قيادات الشركة لبحث فرص التوسع في استثمارات الشركة العالمية في مصر، وتعزيز التعاون المشترك في ضوء تنفيذ المبادرة الرئاسية "مصر تصنع الإلكترونيات".
وخلال اللقاء، أكد الدكتور عمرو طلعت أن شركة "سامسونج" تُعد شريكًا استراتيجيًا للحكومة المصرية في تحقيق التحول الرقمي في منظومة التعليم من خلال تصنيع التابلت التعليمي.
وشهد اللقاء مناقشة سبل زيادة حجم الإنتاج في تصنيع الحاسبات اللوحية لتغطية متطلبات السوق المحلي، والتصدير إلى الدول المجاورة المستفيدة من اتفاقيات التجارة الحرة مع مصر، فضلًا عن البدء في تصنيع الهواتف المحمولة.
وأوضح الدكتور عمرو طلعت جهود الدولة لتوطين صناعة الإلكترونيات، داعيًا شركة "سامسونج" للتواجد في مركز ابتكار الإلكترونيات الذي تدشنه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمدينة المعرفة في العاصمة الإدارية الجديدة، والذي يعد بيئة عمل متكاملة مجهزة ببنية تحتية ذكية لدعم أنشطة تصميم الإلكترونيات.
حضر اللقاء المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، والمهندس محمد نصر مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية المعلوماتية الدولية.
وفى سياق متصل، حضر الدكتور عمرو طلعت حفل استقبال أقامه الملك فيليب السادس ملك إسبانيا لرؤساء الوفود المشاركة في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة. كما حضر الدكتور عمرو طلعت جلسة "الشمول الرقمي: كم سيستغرق ليصبح جميع الأفراد متصلون" التي ناقشت مستقبل صناعة الاتصالات في العالم والخطط المستقبلية لتطوير هذه الصناعة، ودور التكنولوجيا في تشكيل المستقبل ومعالجة القضايا الهامة مثل تغير المناخ، حيث شارك في فعاليات الجلسة السيد ماتس جرانريد المدير العام للجمعية الدولية لشبكات الهاتف المحمول GSMA، وعددٌ من مسئولي وقادة الشركات العاملة في صناعة الاتصالات حول العالم.
ويُذكر أن مصر تشارك بوفد رفيع المستوى من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، برئاسة الدكتور عمرو طلعت، في فعاليات المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة في برشلونة بإسبانيا، والذي يعد الحدث السنوي العالمي الأبرز لصناعات الهواتف المحمولة والصناعات المتعلقة بها في العالم.