اجتمع الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع السيدة بولا إنجابيرى وزيرة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والابتكار بدولة رواندا لبحث دعم التعاون في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لا سيما المتعلقة بالتحول الرقمي والابتكار وريادة الأعمال والبريد. وجاء ذلك على هامش مشاركة الدكتور عمرو طلعت في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة ببرشلونة.
وتناول اللقاء بحث أوجه التعاون وتبادل الخبرات في مجالات الابتكار وريادة الأعمال والتدريب التقني وبناء الكوادر الرواندية في مختلف المجالات التقنية. وفى هذا السياق استعرض الدكتور عمرو طلعت مبادرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لإعداد كفاءات رقمية في مختلف مجالات التكنولوجيا؛ موضحًا أنه تم إنشاء جامعة مصر للمعلوماتية لخلق جيل من خبراء المعلوماتية، حيث تم بحث دعوة الطلاب الروانديين للدراسة بالجامعة.
وبحث الجانبان سبل دعم التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات من خلال إرسال بعثات لاستكشاف سوق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الرواندي للتعرف على الفرص المتاحة للشركات المصرية لتقديم منتجاتها، فضلًا عن التعاون في مجال التحول الرقمي وبناء التطبيقات اللازمة لإنشاء المدن الذكية وإدارتها، كما تم مناقشة الاستعانة بالخبرات المصرية في تطوير البريد وخدماته المختلفة لتمكين البريد الرواندي من تنفيذ خطط التحديث.
وحضر الاجتماع المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والمهندس محمد نصر مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية المعلوماتية الدولية، والمهندس إيهاب أبو بكر نائب رئيس الهيئة القومية للبريد للتحول الرقمي.
وفى سياق متصل، عقد الدكتور عمرو طلعت اجتماعًا مع السيد تشاك روبينز الرئيس التنفيذي لشركة "سيسكو سيستمز"، حيث تناول اللقاء بحث فرص التوسع في استثمارات الشركة بمصر. كما تم استعراض استراتيجية مصر الرقمية للتعهيد التي تستهدف تعزيز قدرات مصر التنافسية في هذه الصناعة الهامة، حيث تم الإشارة إلى الحوافز الجديدة المقدمة للمستثمرين وتم دعوة الشركة للاستفادة منها للتوسع في أنشطتها في مصر.
وناقش الاجتماع أيضًا سبل التعاون في مجال بناء القدرات الرقمية من خلال المشاركة في مبادرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والجهات التابعة لها لإتاحة التدريب التقني المتخصص للشباب في مجالات التكنولوجيا المختلفة.
وحضر الاجتماع المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والمهندس محمد نصر مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية المعلوماتية الدولية، والمهندس عادل حامد العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات.
كما التقى الدكتور عمرو طلعت مع السيد بيللى زهانج نائب رئيس المبيعات والخدمات الخارجية بشركة "أوبو"، وتناول اللقاء بحث ضخ استثمارات في مجال تصنيع الإلكترونيات من خلال إنشاء مصنع للشركة للهاتف المحمول في مصر.
وحضر الاجتماع المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والمهندس محمد نصر مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية المعلوماتية الدولية، والسيد سكوت زهانج رئيس مركز أعمال الهواتف المحمولة بشركة "أوبو".
ويُذكر أن الدكتور عمرو طلعت شارك على رأس وفد من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة ببرشلونة، حيث شهدت الزيارة توقيع اتفاقيتين لتعزيز التعاون في مجال دعم وتقوية الشبكة الدولية للاتصالات، بالإضافة إلى عقد أربعة لقاءات مع وزراء لتعزيز التعاون العربي والإفريقي في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، فضلًا عن عقد مباحثات واسعة مع تسع شركات عالمية حول الحوافز الاستثمارية وفرص الاستثمار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمصر. كما شارك الدكتور عمرو طلعت في جلسة ضمن فعاليات المؤتمر، حيث ألقى كلمة حول دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مواجهة تداعيات التغير المناخي والجهود المصرية المبذولة في هذا الشأن.