افتتح الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المقر الجديد لشركة "سايتك سولوشينز"SEITech Solutions الرائدة فى تطوير الأجهزة والبرامج المدمجة لصناعة السيارات، وتقنيات حلول الثورة الصناعية الرابعة للتطبيقات الصناعية.
وتستهدف شركة "سايتك سولوشينز SEITech Solutions بنهاية العام الحالي تحقيق صادرات رقمية بنحو 15 مليون يورو، وزيادة عدد العاملين بها من 150 مهندس إلى 300 مهندس، كما تستهدف خلال 3 إلى 4 سنوات قادمة الوصول إلى 1000 مهندس متخصص ومضاعفة الاستثمارات إلى 1.8 مليار جنيه وذلك من خلال توسيع وتنويع قائمة عملائها على الصعيدين المحلي والدولي مع التركيز بشكل كبير على جهود تطوير أعمالها بمنطقة الشرق الأوسط ودول الخليج العربي.
ويأتي افتتاح المقر الجديد للشركة فى إطار الاتفاقية التي وقعتها الشركة مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا" ضمن مجموعة اتفاقيات مع 29 شركة عالمية بحضور السيد رئيس مجلس الوزراء فى نوفمبر الماضي.
وكان الدكتور عمرو طلعت قد عقد مباحثات مع مسئولي الشركة الأم سايتك الألمانية SEITech solution Germany خلال زيارته لألمانيا فى مايو الماضي لمناقشة سبل تعزيز استثمارات الشركة فى مصر.
وخلال الافتتاح، أوضح الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن افتتاح المقر الجديد لشركة "سايتك سولوشينز"SEITech Solutions الرائدة في مجال صناعة البرمجيات المدمجة للسيارات الحديثة يأتي كأحد أهم ثمار استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التي تستهدف جعل مصر مركزًا في صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خاصة في مجال التعهيد، مضيفًا أن صناعة البرمجيات المدمجة للسيارات الحديثة تُعد إحدى المجالات المهمة التي تحرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على اجتذاب شركات عالمية وتشجيع الشركات المصرية للعمل فيها.
وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أن شركة "سايتك سولوشينز" تعمل بالتعاون مع شركة Hella الألمانية الرائدة في مجال البرمجيات المدمجة للسيارات الحديثة ولديهم خطة طموحة للتوسع في التصدير وخلق فرص عمل في هذا المجال بالغ الأهمية، مؤكدًا على أن استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات تستهدف التوسع في البرامج التدريبية لتشمل تخصصات جديدة في مجال البرمجيات المدمجة وتصميم الإلكترونيات يتم تنفيذها بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية من أجل توفير الكوادر المصرية المدربة في التخصصات المطلوبة خاصة في المجالات التكنولوجية الجديدة لاجتذاب الشركات العالمية لإقامة مراكز تعهيد لها فى مصر، ومساعدة الشركات فى تحقيق أهدافها.
وأعرب السيد صفى الدين خليل رئيس مجلس إدارة الشركة الألمانية الأم عن سعادته بتوسعات شركة SEITech Solutions في مصر وافتتاح مقرًا جديدًا لها بحضور وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مشيرا إلى الدور الهام والمؤثر الذى تقوم به الشركة فى تطوير وتقديم خدمات الحلول الذكية الداعمة للثورة الصناعية الرابعة وتطوير الأجهزة والبرامج المدمجة لصناعة السيارات وكذلك دورها فى دعم جهود الحكومة المصرية في التحول الرقمي لجميع الخدمات الحكومية والصناعية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، موضحًا أن استراتيجية الشركة ترتكز منذ انطلاق عملياتها فى سوق التكنولوجيا المصري على دعم الشباب المصري وتشجيعهم على تحقيق خطواتهم الأولى في حياتهم المهنية من خلال توفير فرص عمل متميزة حيث أقامت العديد من الشراكات المختلفة مثل الجامعة الألمانية والجامعة اليابانية لتدريب الطلبة وتأهيلهم لسوق العمل بالإضافة إلى إقامة علاقات تعاون مثمرة مع كل من معهد تكنولوجيا المعلومات، والمعهد القومي للاتصالات، ومبادرة بُناة مصر الرقمية، وجامعة مصر للمعلوماتية لدعم قدرات خريجي هذه الجهات وتعزيز تنافسيتهم في سوق عمل تطوير البرمجيات.
ويعد عملاء وشركاء "سايتك سولوشينز" الرئيسيين هم الشركات الصناعية ومصنعي السيارات محليًا وعالميًا بفضل توافر المواهب الهندسية المؤهلة على أعلى مستوى، انطلاقًا من خطط الشركة لتقديم خدمات من الدرجة الأولى لعملائها حيث نجحت في تقديم حلول ذكية وغير مسبوقة فى السوق المصري لكل من قطاع الصناعة والسيارات.
وتعاونت شركة "سايتك سولوشينز" مع شركة Hella الرائدة في مجال أجهزة استشعار الرادار عالية الأداء والإلكترونيات لإنشاء مركز تطوير في مصر يعمل به أفضل الكوادر المتخصصة المصرية حيث تعد شركة HELLA مورد للسيارات العالمية المدرجة تحت العلامة التجارية الألمانية FORVIA والتي تتميز بتكنولوجيا الإضاءة عالية الأداء وإلكترونيات القيادة الآلية.
وانطلاقًا من حرص الشركة على تطوير مهارات طلبة الجامعات المصرية وتقديم دورات تدريبية بشهادات معتمدة من كبار مزودي التكنولوجيا فى أوروبا، قامت الشركة بإطلاق أول برنامج تدريبي بشهادة معتمدة وهي (CEA) Certified Embedded Associate من شركة Vector العالمية وهي شركة رائدة في مجال البرامج المدمجة في صناعة السيارات لوحدات التحكم والمعالجات الدقيقة.
حضر فعاليات الافتتاح المهندسة شيرين الجندي مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستراتيجية والتنفيذ، والدكتورة هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات، والدكتور أحمد خطاب مدير المعهد القومي للاتصالات، والدكتور حسام عثمان نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، والمهندس حازم نبيل نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات لتأمين المعاملات الإلكترونية، وعدد من قيادات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وعدد كبير من كبار المستثمرين الألمان ونخبة من المتخصصين فى إنتاج وتقديم خدمات الحلول التكنولوجية والتطبيقات الذكية في السوق المصري.
يذكر أن شركة SEITech تأسست في نهاية عام 2019، وتضم أكثر من 150 مهندسًا موزعين على ثلاثة مواقع فى ألمانيا ومصر ويقع المقر الرئيسي في منطقة شتوتغارت في جنوب ألمانيا، وموقع آخر في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
في سبتمبر 2022، أصبحت SEITech جزءًا منTechnology & Strategy Group (T&S)، وهي شركة أوروبية رائدة في مجال الهندسة تقدم خدمات في الاستشارات الهندسية والرقمية من خلال أكثر من 3000 موظف حول العالم، و7 شركات وعلامات تجارية مختلفة.